食材ひとつを漬けるだけ!絶品「塩麹漬け」

食材ひとつを漬けるだけ!絶品「塩麹漬け」
万能調味料の「塩麹」に食材ひとつを漬けこむだけでご飯もお酒もすすむ一品が完成!塩麹を使うことで食材の旨味やコクがアップするのでぜひ試してみてくださいね♪塩麹は腸内環境を整える効果もあると言われているので美容や健康に気を使いたい方にもおすすめです。
yunsakku
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2021/05/17
2021/10/07
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きゅうりの塩麹漬け

乱切りしたきゅうりに塩麹をつけこむだけ♪水分が出てきたらごま油を絡めるのがポイント!3日ほど寝かしておくと味が馴染んでまろやかになりますよ。

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豆腐の塩麹漬け

木綿豆腐をしっかり水切りしてから塩麹を塗りこみ冷蔵庫で漬けこみましょう。しっかり寝かせるとまるでチーズのような深い味わいに♪

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卵の塩麹漬け

卵黄のみを塩麹につけるだけ!加熱していないのに温泉卵より固めになり、黄味の旨味とコクが凝縮されていてとっても濃厚ですよ♪

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サーモンの塩麹漬け

塩麹の脱水効果で臭みと水分がなくなり、サーモンの旨味が増し食感も滑らかに!ほんの少しの醤油をかけて召しがれ♪

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えんどう豆の塩麹漬け

新鮮なえんどう豆をゆでて冷ましたものに塩麹を混ぜ合わせ冷蔵庫で寝かせるだけ♪アツアツのごはんにのせてどうぞ♪

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塩麹は自家製のものでも、市販のものでもOK!お使いの塩麴の塩分濃度で塩加減を調節してくださいね。

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