もちもち&ぽかぽか!「ほうとう鍋」で体の芯から温まろう♪

もちもち&ぽかぽか!「ほうとう鍋」で体の芯から温まろう♪
山梨県の郷土料理「ほうとう鍋」。とろけたかぼちゃと、平べったくもちもち食感のほうとうが魅力です。具材がたくさん入っているのでボリュームがあり、栄養満点。かぼちゃの甘みを感じるので、お子さんにもおすすめです。寒い季節に食べたくなるほうとう鍋の定番からアレンジまで、幅広くご紹介します。
Kayoko*
Kayoko*
2021/01/31
2021/10/07
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基本のほうとう鍋

味噌と和風だしで作る基本のレシピ。鶏肉で作っていますが、豚肉でもおいしくいただけます。味噌は仕上げに溶かすのがポイントです。

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だし仕立てのほうとう鍋

味噌は使わず、濃いめのだしで作るほうとう鍋。豚バラを使うので旨みたっぷりですよ。

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生姜風味のほうとう風うどん鍋

生姜を使えば、風味がアップして味がしまります。ゆでうどんを使ったお手軽ほうとう風鍋です。

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クリームシチュー風ほうとう鍋

クリームシチューのルウを使うので、クリーミーな仕上がりです。ジンジャーパウダーやホワイトペパーなども入れると、かぼちゃの甘みが引き立ちます。

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カレートマト風味のほうとう鍋

カレー粉とトマトを使ってアレンジ。ヨーグルトやケチャップ、にんにくなども入れて味わい深く、食欲を刺激しますよ。

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もちもち麺と甘みがたまらないほうとう鍋。スープまで余すことなくいただき、体の芯から温まりませんか?お好きな味わいで、ぜひお試しください!

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