煮崩れしやすい二大食材「じゃがいも」と「かぼちゃ」をおいしく煮たい!今さら聞けない「煮物」の基本のき

煮崩れしやすい二大食材「じゃがいも」と「かぼちゃ」をおいしく煮たい!今さら聞けない「煮物」の基本のき

寒い季節に恋しくなる煮物は、ほっこりとして体も心も温まりますよね。でも、煮物作りは意外と難しく、煮崩れしたり、味しみが悪かったりと悩むことも。今回は、煮崩れしやすい二大食材である「じゃがいも」と「かぼちゃ」にフォーカスをあて、おいしく煮るコツをご紹介します!味付けをアレンジしたレシピもピックアップしましたよ♪

VIEW

Kayoko* by Kayoko*

煮物を作るときの上手な切り方は?

ピーラーでもOK♪「面取り」で煮崩れ防止

「隠し包丁」で味しみよく♪

身に染みる劇的な旨さ!我が家の関西風おでんの作り方

身に染みる劇的な旨さ!我が家の関西風おでんの作り方

by KOICHIさん

  • 30分~1時間
  • 人数:3人

落とし蓋はどうして必要なの?

じゃがいもを煮るときのコツ

メークイン?ホッカイコガネ?まずは品種選びから

炒めた方が煮崩れしにくい

混ぜなくてOK!

じゃがいもの変わりダネ煮物

和洋がおいしくコラボ!鶏肉とじゃがいものケチャップ煮

和洋がおいしくコラボ!鶏肉とじゃがいものケチャップ煮

by 調理師kiiさん

手羽先とじゃがいもの中華風煮物☆

手羽先とじゃがいもの中華風煮物☆

by snow kitchen☆ さん

  • 30分~1時間
  • 人数:3人

かぼちゃを煮るときのコツ

ジャストサイズの鍋を選ぶのが理想的

弱火~中火の火加減で!

かぼちゃのアレンジ煮付け

お弁当にも♪出汁いらず♪南瓜の塩麹煮

お弁当にも♪出汁いらず♪南瓜の塩麹煮

by りょーーーこさん

  • 15~30分
  • 人数:2人
【20分で出来る】かぼちゃと豆の洋風煮

【20分で出来る】かぼちゃと豆の洋風煮

by うっし〜さん

  • 15~30分
  • 人数:4人

---------------------------------------------------
★レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
https://www.recipe-blog.jp/

★くらしのアンテナをアプリでチェック!

 

この記事のキーワード

まとめ公開日:2020/11/15

新着まとめ

注目まとめ

注目まとめ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お正月太りを解消!ヘルシーおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP