にんじん以外で作る!付け合わせにぴったりの「グラッセ」レシピ

にんじん以外で作る!付け合わせにぴったりの「グラッセ」レシピ
つやつやの照りが特徴のグラッセですが、「グラッセ=にんじん」というイメージもありますよね。ですがじつはにんじん以外でもいろんな食材でグラッセが作れるんです♪使用する食材は根菜から果物までさまざま!付け合わせにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
hatsuharu
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2020/09/28
2021/09/28
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さつまいものグラッセ

拍子木切りにしたさつまいもを下ゆでし、調味料で煮込むだけ♪仕上げに黒ごまをふると、見た目のアクセントになりますね!

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ごぼうのグラッセ

5cm幅にカットしたごぼうを米酢や砂糖、オリーブオイルなどで煮込めば出来上がり!たっぷり作ってお肉を巻くのもおすすめです♪

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かぼちゃのグラッセ

煮込む時間がない…というときは、レンジで作ってもOK♪砂糖やバターなどの調味料を入れて混ぜるだけなのでお手軽ですよ!

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柿のグラッセ

旬の時期に柿を使ってグラッセにするのもおいしい!柿にバターが染み込む、不思議な味わいが楽しめます♪

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栗のグラッセ

メープルシロップ・レモン・みりんで栗をグラッセに♪ホクホクとした食感で、何個でも食べたくなりそうな一品です!

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甘すぎるのは苦手…という方は、ブラックペッパーやシナモンなどでアレンジするのもおすすめです♪グラッセはいろんな食材で作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

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