おうちで世界の旅メシ気分!食文化研究家・庭乃桃さんの「マンネリ感なしの夏野菜レシピ」5選

おうちで世界の旅メシ気分!食文化研究家・庭乃桃さんの「マンネリ感なしの夏野菜レシピ」5選
トマトやズッキーニなど、夏野菜がおいしい季節。でも、夏野菜レシピって意外とマンネリになりがちですよね…。そこで今回は、料理・食文化研究家で、海外のレシピにくわしい庭乃桃さんに、夏野菜のオシャレでひと味違うアレンジを教えていただきました。おうちで世界の旅メシ気分が味わえますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2020/08/08
2021/10/07
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ズッキーニ×卵でとろける食感♪

スペイン南東部・ムルシア地方の、ズッキーニと卵を使った郷土料理。「ズッキーニをやわらかく、ぐずぐずになるまでしっかり蒸し煮にします。とろけるような食感と味わいを楽しめますよ。かさ増しにじゃがいもを加えてもおいしいです」と庭乃桃さん。

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スパイス好きは必食のズッキーニレシピ!

ソテーしたズッキーニに、クミンやターメリックの香るヨーグルトソースをかけた、簡単でごちそう感のある一皿。「フライパンでソースを作り、ズッキーニの上からどんどんかけていくだけ。ジューシーなズッキーニに香りのよいソースがなじんで、もうたまらないおいしさです」

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ごはんにもパンにも合う、インドの簡単おかず

野菜を油で炒めて、そのままスパイスと一緒に蒸し煮にするインドのサブジ。「サブジは、キッチンにあるありあわせの野菜で簡単に作れて、とても重宝するおかず。最後に隠し味のしょうゆをひとたらし、ごはんにもパンにもぴったりですよ」

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噛むほどにおいしい、やわらか~なトマト風味のたこ

たこ×トマトの旨味たっぷり、地中海風の煮込み料理。「長く煮込むことでたこがやわらかく、おいしくなるので、遠慮せずにしっかり煮込んでくださいね。もしおうちにあれば、炭酸水を使うとたこがやわらかくなりやすいですよ」。パスタにも合わせたい♪

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あと一品ほしい時に、パプリカのレンチンマリネ

切ったパプリカと玉ねぎにオイルをまぶして、電子レンジで加熱するだけ。「最初にオイルをまぶしてから加熱することでパプリカの色がきれいに出るのと、食感もつるつると良くなります。チンして出てきた水分を、一度切ってからあえるのがおいしく作るポイントです」

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「スパイスやハーブをちょい足ししたり、オリーブオイルをいつもよりたっぷり使ったりするだけで、おなじみの夏野菜もいつもと違った味わいで楽しめますよ」と庭乃桃さん。スペイン風に中近東風、地中海風…と、作る方も食べる方も楽しい世界の味。教えていただいたレシピで、おうちで手軽に楽しんでみませんか。

庭乃桃さんのプロフィール

料理・食文化研究家。女子栄養大学食生活指導士。企業向けレシピの開発、食関連の執筆・翻訳も手がける。海外留学中に始めたブログでは、ひと鍋で作れる本格欧風料理や、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを紹介中。著書『おいしく世界史』(柏書房)には、オリーブオイルやバター、チーズがヨーロッパに広まった由来など、食にまつわるおいしそうなストーリーが満載。ブロガーネームは、ご実家のお庭にあった思い出の桃の木にちなんだもの。


▼庭乃桃さんのmyレシピブックを見る
https://www.recipe-blog.jp/profile/15443

▼庭乃桃さんのブログ『しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ』を見る
http://niwamomo.blog.jp/

▼庭乃桃さんのInstagramを見る
@niwano_momo

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