お刺身から炒め物まで色々あります!「イカ」を使った絶品丼レシピ

お刺身から炒め物まで色々あります!「イカ」を使った絶品丼レシピ
ごはんの上に具材をのせて食べる丼ものは、手軽に作れて洗い物も少なく済み、たくさん食べたい時にもぴったりのメニュー。お肉を使った丼ももちろんおいしいですが、魚介類もおすすめですよ!今回はイカを使った丼レシピを集めてみました。歯ごたえがたまりませんよ。
fumirioko
fumirioko
2020/05/30
2022/03/22
view

イカの黄身醤油丼

お刺身用にさばいてあるイカを使って、材料をのせていくだけのかんたん丼。黄身醤油にあらかじめイカを漬けておいてもOKです♪

レシピをチェック!>>

甘辛イカの丼「オジンオ ドッパ」

イカとたっぷりの野菜を炒め、甘辛いコチュジャンで味付けた韓国風の味わいの一品。ご飯にはもちろん、そうめんのトッピングにもオススメです。

レシピをチェック!>>

イカの蒲焼丼

イカを多めの油で揚げ焼きにし、甘辛い蒲焼だれに煮絡めた蒲焼丼。大根おろしや大葉の千切りをそえてどうぞ♪

レシピをチェック!>>

イカの酒蒸しとシソごはん

大葉の千切りをたっぷり加えたさっぱりご飯の上にイカの酒蒸しをのせたシンプル丼。イカにもご飯にも塩を加えているので、そのままでもおいしくいただけますよ。

レシピをチェック!>>

イカマヨ丼

にんにくや生姜、醤油などに漬け込んだイカに粉をはたいて揚げ、水菜と一緒にご飯の上に盛り付けた丼。最後にマヨネーズをお好み量かけてどうぞ!

レシピをチェック!>>

同じイカでも生食と加熱では味も食感も全く違うので、色々な味を楽しむことができますよ!丼のレパートリーをぜひ増やしてみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事