ゆで卵はお湯から水から?おいしく作るコツは?「ゆで卵」基本のき

ゆで卵はお湯から水から?おいしく作るコツは?「ゆで卵」基本のき

シンプルゆえに、おいしく作るのは意外と難しいのがゆで卵。ヒビ割れしてしまったり、殻がくっついてボコボコになったりなど失敗することも多いですよね。お湯からゆでるか、水からゆでるかも悩むところ。今回は、ゆで卵を上手に作るコツをたっぷりお伝えします!殻をツルンと剥き、見た目もキレイなゆで卵に仕上げましょう♪

VIEW

Kayoko* by Kayoko*

ゆで卵は水から?お湯から?

ゆで卵を上手に作るコツ

卵は冷たいまま?常温にもどす?

ゆでる水に塩か酢を入れる

卵をゆっくり転がす

ゆで卵の殻をツルンと剥くコツ

ゆでる前に穴をあけておく

冷水で冷やす

殻全体にヒビを入れる

どれがお好み?いろいろな固さのゆで卵の作り方

基本の「固ゆで卵」の作り方

とろける「半熟卵」の作り方

大根と豚肉のうま煮☆つるりと剥ける半熟卵の作り方

大根と豚肉のうま煮☆つるりと剥ける半熟卵の作り方

by きゃりあおばさんさん

「温泉卵」は余熱で火を通す

温玉卵かけご飯、トッピング向けの簡単温泉卵の作り方、鍋で作る方法

温玉卵かけご飯、トッピング向けの簡単温泉卵の作り方、鍋で作る方法

by 筋肉料理人さん

短時間で作れる「ポーチドエッグ」

落とし卵(ポーチドエッグ)の作り方 、 にら豚丼

落とし卵(ポーチドエッグ)の作り方 、 にら豚丼

by 筋肉料理人さん

---------------------------------------------------
★レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
https://www.recipe-blog.jp/

★くらしのアンテナをアプリでチェック!

 

この記事のキーワード

まとめ公開日:2020/05/02

新着まとめ

注目まとめ

注目まとめ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP