「いも餅」だけじゃない!おやつや軽食にもぴったりの「もちもち野菜餅」5選

「いも餅」だけじゃない!おやつや軽食にもぴったりの「もちもち野菜餅」5選
じゃがいもを潰して丸めて焼き、甘辛いたれにからめた「いも餅」。北海道の郷土料理としても有名ですが、今回はじゃがいも以外の野菜を使ってもできるレシピを集めてみました。もちもちで食べ応えもあり、おやつや小腹が空いたときにもオススメですよ♪
fumirioko
fumirioko
2020/01/07
2021/10/07
view

カリッともっちり!味噌味にんじん餅

すりおろしたにんじんに片栗粉と白味噌を加えて焼いたにんじん餅。カリッともっちり食感がおいしい♪白味噌は普通の味噌に変える場合は、塩気が強いので量は控えめがオススメです。

レシピをチェック!>>

シンプルなおいしさ!枝豆入りれんこん餅

よく洗って皮ごとすりおろした「れんこん」と、解凍してさやから出した「枝豆」を混ぜて焼いています。塩のみの味付けで、シンプルなおいしさです♪

レシピをチェック!>>

ふわトロ♪チーズ大根餅

すりおろした大根にチーズやはんぺんを加えたチーズ大根餅。ふわもちトロっとした食感が後をひきます。ひき肉を混ぜればボリュームUP。ポン酢やラー油でどうぞ。

レシピをチェック!>>

余った煮物で作る!ネギ入り里芋餅

里芋の煮物が余ったら試して欲しいレシピがこちら!潰してねぎと片栗粉を混ぜ、焼き色がつくまで両面焼いて下さいね。味付け不要でとってもかんたんです。

レシピをチェック!>>

スイートポテト風!キャラメリゼさつまいも餅

まるでスイートポテトのような味わいのさつまいも餅です。甘いものが食べたいときのおやつにもぴったり!バターの風味とキャラメリゼのカリッとした食感で手が止まらないおいしさです。

レシピをチェック!>>

生地を作って丸めて焼くだけのかんたんレシピをご紹介しました。野菜嫌いなお子さんにも試して欲しいレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事