イギリス発のおしゃれデザート「サマー・プディング」は余った食パンで作れるんです♪
イギリスで人気のデザート、しかも「プディング」なんて聞くと、オーブンで焼いて作る手間のかかりそうなレシピを想像しますよね。ところが、この「サマー・プディング」は、ベリーいっぱいのソースと食パンを冷蔵庫で冷やすだけ。夏でも暑い思いをせずにできる簡単スイーツなんです!
ベリーと砂糖、パンが基本の材料です
ミックスベリーとグラニュー糖を煮込んで作ったソースを、食パンを敷き詰めた型に流し込んで冷やすのが「サマー・プディング」の基本の作り方。こちらのレシピでは、固まりやすいよう粉ゼラチンを、色鮮やかに仕上がるようカシスを加えています。見てください、この鮮やかな色!食パンは、少し乾燥しているくらいのほうがソースがよく染み込みます。
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夜作ってひと晩冷やして、朝ごはんにもおすすめ♪
冷凍のミックスベリーを電子レンジでチンして作るソースも手軽でおすすめです。パンとフルーツで作るスイーツですから、朝ごはんにもぴったり。夜作ってひと晩冷蔵庫で冷やし、ヨーグルトを加えたクリームを添えれば自慢したくなる朝ごはんの完成です♪
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カスタードクリームを添えてリッチなティータイム
キッチンにあるプリンカップなどで1人分ずつ作れば、食べやすさも作りやすさも言うことなしです。ミントの葉を飾り、カスタードクリームと紅茶を添えれば、気分はイギリスのティータイム♪こちらのレシピでは、10枚切りの食パンを使っています。
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手作りの型なら好きなサイズに仕上がります
ベリーソースはすべてをパンを敷き詰めた型に入れず、少し残しておくのがポイント。残しておいたソースはお皿に流してデコレーションに使ったり、できあがったプディングにかけて色むらをなくしたりできます。ボール紙をカットしてアルミホイルで包んで、好みのサイズの型を作ってもOKとのこと。
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スライスしたバゲットでタワースタイル!
こちらはカットしたバゲットを使った「サマー・プディング」。型の中でバゲット、ベリー、バゲット…と、数回重ねてこんな風に高さを出すアレンジも素敵です。フレッシュないちごが手に入る季節なら、煮込まずにそのまま使うのもあり。
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アイスクリームをのせておやつにも、キリッと冷やして夏の朝ごはんにもおいしい「サマー・プディング」。イギリスでも夏になると家庭でよく作られて、その家ごとに味付けに違いがあるそうです。材料もレシピもとってもシンプルなので、お子さんと一緒に作ってもいいですね♪