乳酸発酵でおいしいヘルシー♪「#野沢菜」を使ったおすすめメニュー

乳酸発酵でおいしいヘルシー♪「#野沢菜」を使ったおすすめメニュー
蒸し暑~い日本の夏。「#野沢菜」の程よい酸味で食欲アップしませんか?植物性乳酸発酵のパワーでヘルシーなだけでなく旨味がしっかり♪いろいろな料理にプラスすると目からウロコのおいしさですよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2019/08/18
2022/07/23
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大満足間違いなし!「#野沢菜」×かりかりしらすで作るスパゲッティ

野沢菜の油炒めといえば信州のご家庭ではおなじみとか。スパゲッティと一緒に炒めてかりかりのしらすをプラスすれば、栄養満点!ランチにディナーに…覚えておいて損はないメニューですね!

パラパラに仕上げたい!香ばしさ満点の「#野沢菜」チャーハン

刻んだ野沢菜と生姜と豚肉をごま油で炒めてチャーハンに。香ばしい香りと程よい酸味で、食欲が落ちてしまいがちな夏にぜひオススメしたいメニューです。紅生姜の彩りもポイントですね!

混ぜたり巻いたり…お弁当に便利な「#野沢菜」おにぎり

刻んだ野沢菜をごはんに混ぜたり、広げた野沢菜の葉でごはんを巻いたり…野沢菜おにぎりをインスタグラムで見かけない日はないのでは?こちらのお弁当は混ぜタイプと巻きタイプの両方が入った豪華バージョン。どちらもおいしそうですね!

ビールが進んじゃう♪「#野沢菜」ピザ

野沢菜というと和食のイメージですが、実はチーズと好相性!野沢菜の旨味×チーズの旨味、照り焼きチキンもプラスすると、もうビールが止まらない!食欲アップしすぎないように気をつけてくださいね♪

甘酢風味のごはんでさっぱり♪「#野沢菜」巻きは思い出の味

野沢菜を海苔のように広げ、胡麻を混ぜ込んだ甘めの酢飯を巻きずしのように巻いた「野沢菜巻き」。ちおりさんが子供の頃の思い出の味なんですね!一口サイズにカットすれば小さなお子さんでも食べやすそう。おにぎりやチャーハンとはまた違った、ごはんと野沢菜との出会い…ぜひ試してみたい一品ですね!

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実は野沢菜漬には「浅漬け」と「古漬け」があり、フレッシュな風味の「浅漬け」はおにぎりなどに最適。発酵が進んだ「古漬け」の方は油と一緒に炒めるのがオススメ!それぞれの特徴を活かしてアレンジすることで新しいおいしさが楽しめるのでぜひトライしてみてくださいね!

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