「筋切り」に噂の「ブライニング」、そのやり方であっていますか?今さら聞けない「鶏肉の下ごしらえ」の基本のき

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揚げてもよし、焼いてもよし、蒸してもよしの「鶏肉」。食べやすくてお値段もお手ごろ、献立に困ったときには欠かせませんよね。とはいえ、パサついたり、硬くなったり、おいしく仕上げるのが意外と難しい食材でもあります。そこで、下処理の方法や柔らかくするコツをおさらいしておきましょう!

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Kayoko* by Kayoko*

鶏肉の皮や筋をきちんと下処理して、おいしさUP!

皮と脂肪の下処理で油っこさを抑える

焼き縮みを防ぐには「筋切り」を

そぎ切り?観音開き?鶏肉の部位別おすすめカット法

むね肉は、レシピに合わせて「そぎ切り」や「観音開き」に

ささみは「観音開き」をすれば広げて使える

鶏ささみの青しそロール梅照り焼き

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by 小豆ん子さん

もも肉に火を通しやすくするコツ

まるで魔法の水!?「鶏肉」がもっと柔らかに!

鶏むね肉がジューシーに仕上がる【レモン入りブライン液漬け】

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by つきさん

まだまだある!鶏肉をしっとりさせる方法とは?

塩麹鶏むね肉の、たれづけ唐揚げ

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  • 1時間以上
  • 人数:3人
作り置きやお弁当にも♪衝撃の柔らかさ♪『鶏むね肉の味噌マヨ漬け』

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鶏むね肉で柔らか塩唐揚げ☆ヨーグルトで一晩 ♪ 簡単節約料理

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  • 15~30分
  • 人数:2人

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まとめ公開日:2019/07/27

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