おやつにも、昼ビールのおつまみにも♪食べ始めたら止まらないサクサク「チーズストロー」の作り方

おやつにも、昼ビールのおつまみにも♪食べ始めたら止まらないサクサク「チーズストロー」の作り方
アメリカやイギリスで古くから愛されている手作りフィンガーフード「チーズストロー」。お手軽レシピでサクサクに焼けるオシャレな細長いシルエットは、おやつやおつまみにちょっとつまむのにぴったり♪
フーディストノート
フーディストノート
2019/07/13
2021/10/07
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家にある粉チーズ×黒ごまで!

チーズとごまの組み合わせはテッパン!粉チーズとすり黒ごまなら常備している方も多いのでは。市販の冷凍パイシートを使ってサクッと焼き上げて、密閉容器に入れれば保存もOKです!たっぷり作っておきましょう。

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食べ始めたら止まらなくなる、粉チーズ×黒こしょう

粉チーズと粗挽き黒こしょうを散らせば、子どもも大人も食べ始めたら止まらなくなりそう♪グラニュー糖とシナモンなどを散らした甘いアレンジもよさそうですね。もちろん、市販の冷凍パイ生地を使ってもOK。

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デザートチーズで季節の香りを練り込んで♪

爽やかなレモン風味のデザートチーズとアボカドを入れた生地で作る、見た目も風味も夏らしいチーズストロー。ワインやサングリアにぴったりの手づかみおつまみです♪

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スティックにしたり、型で抜いたり

チーズストローという名前のとおりに細長く作るほか、お好きな型で抜いてビスケット風にアレンジするのも手作りならではの楽しみ♪こちらのレシピではすりおろしたチェダーチーズを使っています。

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サクサクの生地って、家にある材料で意外と簡単にできるんです

薄力粉と強力粉、バターを合わせて生地から手作りすれば、おいしさもひとしお。生地をのばす際は、ラップで包んで作業すれば打ち粉なしで片づけも簡単です♪

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チーズストローは、スイーツ作りでパイ生地が余ったときにもおすすめの一品。市販の冷凍パイシートを利用してもよし、生地から手作りするもよし。自分好みの味つけで、サクサクに焼き上げてみませんか。

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