ごはんのおかずに!うまみたっぷり「きのこのしぐれ煮」レシピ

ごはんのおかずに!うまみたっぷり「きのこのしぐれ煮」レシピ
生姜を使って作るしぐれ煮ですが、貝や牛肉を使って作るものをよく見かけますよね。ですが、今回ご紹介したいのはヘルシー&節約食材としてもおなじみの「きのこ」を使って作るしぐれ煮です!しぐれ煮の甘辛い味付けはごはんのお供にぴったり♪常備菜としてもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2019/05/03
2021/10/07
view

お好きなきのこで♪

小さいお鍋に調味料を入れ、煮立ったらきのこを加えます。だしの素以外の調味料はすべて大さじ1ずつなので、覚えやすいレシピです♪

レシピをチェック!>>

しめじのしぐれ煮

きのこは1種類のみしか使わなくても、もちろんおいしく作れます♪こちらのレシピは冷凍保存もできるのがうれしいですね!

レシピをチェック!>>

きのこの山椒しぐれ煮

粉山椒の香りが食欲をそそるしぐれ煮レシピ。きのこをたっぷり使うので、常備菜として大活躍しますよ♪

レシピをチェック!>>

きのこたっぷり!牛肉のしぐれ煮

しぐれ煮の食材として定番の牛肉と合わせれば、うまみたっぷりでさらにごはんが進む一品に!うどんに乗せて卵黄と絡めていただくのも絶品ですよ♪

レシピをチェック!>>

豚こまとたっぷりきのこの甘辛しぐれ煮

お求めやすい豚こま肉を使って作るのもおすすめです♪唐辛子の辛味がよい刺激になりますよ。

レシピをチェック!>>

しぐれ煮はごはんとの相性がよいので、お弁当のおかずにしたり、おにぎりの具として使ったりといろんな使い方ができますよ♪きのこはお好きなもので作ってOKなので、ぜひ試してみてくださいね!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事