さっぱり副菜がほしいなら!酢味噌和えでパパッと一品作っちゃおう♪

さっぱり副菜がほしいなら!酢味噌和えでパパッと一品作っちゃおう♪
こってりとした味付けのメインおかずには、さっぱりとした副菜がほしいですよね♪そこで今回は、酸味とコクがうれしい「酢味噌和え」のレシピをご紹介します!酢味噌は基本的にお酢と味噌、砂糖を組み合わせるだけなので、とても簡単に作れるんですよ♪今まで作ったことのなかった方は、ぜひ試してみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2019/03/04
2021/10/07
view

ブロッコリーの酢味噌和え

ブロッコリーを塩茹でし、砂糖やお酢、味噌で作った和え衣と合わせます。ブロッコリーの水気をしっかり拭き取るのが、おいしく作るポイントです♪

レシピをチェック!>>

ニラとトマトの酢味噌和え

酢味噌に生姜をプラスするのも、一味違っておいしいんです♪味が薄くならないために、トマトは種の部分を取り除いてから使うのがおすすめですよ。

レシピをチェック!>>

ささみときゅうりの酢味噌和え

ささみを使って作る酢味噌和えは、食べごたえのある一品に。ささみはレンジでOKなので、お手軽に作れちゃいますね!

レシピをチェック!>>

水菜と鶏皮の辛子酢味噌和え

捨てがちな鶏皮も、酢味噌和えならさっぱりいただけます!にんじん・水菜を入れることで、彩りもきれいに仕上がりますね♪

レシピをチェック!>>

わかめとセロリのクルミ酢味噌和え

少し食感を変えたいときには、クルミを入れるのもおすすめです♪塩蔵わかめを使うと塩気がきつくなるので、しっかり塩を洗ってから使うようにしてくださいね。

レシピをチェック!>>

酢味噌はちょっとクセがありそうですが、実はいろんな食材とほどよくマッチします。今回ご紹介したレシピ以外にも、さまざまな食材と組み合わせられるので、ぜひ探してみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事