1人分から作れる!自家製めんつゆなら使い切りも簡単♪

1人分から作れる!自家製めんつゆなら使い切りも簡単♪
めんつゆを買ったはいいものの、いつの間にか賞味期限ギリギリ…なんてことはありませんか?そんな方におすすめしたいのが、自家製のめんつゆです♪実はめんつゆは手作りで十分おいしく作ることができるんです。手作りであれば分量の調整も簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2017/11/29
2021/10/07
view

お手軽な手作りめんつゆ

だし汁とかつお節、みりん、しょうゆを煮立たせて、みりんのアルコールを飛ばし、漉すだけで完成!家にある材料だけで作れるので、とっても簡単です♪

レシピをチェック!>>

簡単・めんつゆ(2倍濃縮)

調味料を濃いめに作り、濃縮タイプのめんつゆにすれば、賞味期限も長めでOK。冷蔵庫で数日寝かすと、味がまとまってきます。

レシピをチェック!>>

自家製めんつゆ

みりんだけでなく、砂糖も入れるとより甘みの強いめんつゆに。お好みでごま油を入れてもおいしいです♪

レシピをチェック!>>

万能自家製めんつゆ

昆布と椎茸を合わせた出汁に、しょうゆを大さじ1合わせるだけで、使い回しの効くめんつゆに。昆布と椎茸の割合がお好みでどうぞ♪

レシピをチェック!>>

電子レンジで簡単めんつゆ

煮立てるのが面倒…という方は、レンジで加熱もOK!耐熱ボウルを使って、しっかりアルコールを飛ばしましょう。

レシピをチェック!>>

甘めのめんつゆがお好きな方は砂糖を入れてみたり、ちょっと風味を変えたい方は出汁の種類を変えてみたりと、自家製めんつゆのアレンジは無限大!めんつゆはいろんな料理にも活用することができるので、ぜひ一度作ってみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事