焼きおにぎりの新スタイル「けんさ焼き」が気になる!【はじめての郷土料理】

焼きおにぎりの新スタイル「けんさ焼き」が気になる!【はじめての郷土料理】

生姜味噌をたっぷりのせてさわやかにいただける焼きおにぎり「けんさ焼き」。米どころ新潟の、米に対する感謝の気持ちを表した郷土料理です。香ばしい味噌焼きおにぎりに生姜や茗荷でアクセントをつけて、いつもとはひと味違う焼きおにぎりが楽しめますよ♪

VIEW

mako by mako

けんさ焼きってどんなもの?

けんさ焼きの作り方とレシピ

【1】丸く平たく握ります

新潟ではコシヒカリなど白米で握ることが多いですが、今回は15穀米をブレンドしたお米で握ってみました。...

【2】まずはおにぎりのままこんがり!

焼き網やトースター、フライパンで両面こんがり焼いてもよいですが、今回はガス台のグリルにアルミホイルを...

【3】生姜味噌をつくります

おにぎりに塗る生姜味噌レシピです。好みの味噌70g、すりおろし生姜30g、砂糖小さじ1.5くらいの割...

【4】こんがり焼けたら生姜味噌をのせよう

生姜味噌はスプーンを2つ使ってのせると乗せやすいかと思います。さらにグリルで3分焼いて焼きめがこんが...

串に刺して焼きおにぎり団子

お弁当に入れてもおいしそう!!

籠やおにぎり弁当箱で和の食卓に

竹籠にのせてみたり、おにぎり弁当箱を使ってみたり。お皿じゃなくてもおいしそうに演出できますね。

---------------------------------------------------
★レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
https://www.recipe-blog.jp/

★くらしのアンテナをアプリでチェック!

 

この記事のキーワード

まとめ公開日:2017/06/10

関連まとめ

新着まとめ

注目まとめ

注目まとめ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
余ったそうめんを活用♪アイデアレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP