乳酸菌たっぷり♪「米麹」を使った万能調味料レシピ

乳酸菌たっぷり♪「米麹」を使った万能調味料レシピ
味噌やしょうゆ、みりんなどを作るときに欠かせない「米こうじ」。その「米こうじ」に塩を加えて作った「塩こうじ」は、健康や美容に効果があると話題になり一時期ブームに。もちろん今でも人気がありますが、他にもさまざまな活用法があるんです。今回は、「米こうじ」を使った万能調味料をご紹介します♪
sakki
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2017/02/02
2021/09/28
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定番!塩麹としょうゆ麹

定番の「塩麹」「しょうゆ麹」の作り方はおさえておきたいですね。塩麹は普段の塩として、しょうゆ麹は醤油の代わりに使えます♪

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香り高い!にんにく生姜醤油麹

香り高いにんにくと生姜をプラスしたしょうゆ麹。野菜、炊き込みごはん、煮物、パスタなど、いろいろな料理に活用できます♪

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さっぱり!ネギ塩麹ダレ

ねぎ、塩麹、ごまを混ぜ合わせるだけ。冷や奴や野菜はもちろん、肉や魚のつけダレ、ハンバーグ、チャーハンなど万能に使えます♪

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ごはんのお供に♪こうじ納豆

麹、納豆、切り昆布、にんじん、調味料を混ぜたこうじ納豆は、ホカホカごはんに良く合う!そうめんなどのつけ汁に入れてもGOOD♪

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ボリュームUP!しょうゆ麹の鶏そぼろ

鶏挽き肉としょうゆ麹を混ぜ合わせて一晩漬け込み、炒めて調味した鶏そぼろ。炒め物やあんかけなどの他、そのまま食べてもおいしい♪

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秘められた栄養パワーをもつ「米麴」。調味料として使えば、まろやかな塩味で料理を引き立ててくれます。乳酸菌&酵素たっぷりでお肌にも良さそう♪

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