シンプルだからこそこだわりたい!「目玉焼き」をきれいに作るコツ

シンプルだからこそこだわりたい!「目玉焼き」をきれいに作るコツ
卵を割って焼くだけの簡単な料理ですが、形、色、焼き具合をきれいに焼き上げるのは、ただフライパンに卵を入れるだけではできません。しかし、コツを知れば難しい技術がなくても、綺麗にできる料理です!ぜひコツをチェックしてみてください♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/25
2021/09/28
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コツ1 差し水をしない&フタをしない

目玉焼きを作るときは、途中で差し水を入れている方も多いかもしれませんが、実は差し水をしてしまうと黄身にうっすら膜ができてしまって、きれいな黄色にならないんです!水も入れず、フタもせず、弱火でじっくり焼くのがおすすめです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/174937/blog/16416913

コツ2 卵黄と卵白は別々に入れる

卵黄を先にフライパンで焼いて、水分を飛ばした後、卵白を卵黄の上に流し込むと良いですよ。火が通りにくい黄身だけ先に少しだけ火を通すことでバランスのよい味わいに!

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コツ3 アルミホイルを使う

きれいなまんまるの目玉焼きを作りたいときは、セルクルを使うという手もありますが、家にないよ~という場合はアルミホイルでも作れるんです!ココットなどの丸い器を用意し、周りにアルミホイルをかぶせて、丸い器を作ります。その中に卵を落として焼けばOK!

http://www.recipe-blog.jp/profile/173787/blog/16115290

コツ4 弱火でじっくり焼く

弱火のフライパンに、まだ温まらないうちに流し入れ、蓋をします。卵黄の表面が白くなってきたら、火を消し余熱調理で仕上げるとぷるんとした出来上がりに!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/142700/blog/14626210

コツ5 専用のフライパンを使う

オムレツパンという、卵料理専用のフライパンを使って贅沢に焼きます。色々なメーカーから出ているので、卵料理を愛してやまない人はチェックしてみてもよいかも…!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/22352/blog/16357536

朝食にそのまま、パンやハンバーグの上にのせたりと、作る機会の多い目玉焼き。コツを覚えることでお料理の出来がぐんとアップできますよ。

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