寒くなる季節にピッタリ!こっくり「味噌煮」レシピ

寒くなる季節にピッタリ!こっくり「味噌煮」レシピ
冬が近づくにつれ食べたくなるのは、身体が温まる煮込み料理。なじみ深い「味噌」を使えば、滋味あふれる一品が簡単に出来上がります。「味噌煮」と言えば鯖のイメージですが、色々な食材と相性が良いので、ぜひレパートリーを増やしてみてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2016/10/26
2021/10/07
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鶏肉となすの胡麻味噌煮

鶏肉となすを炒めたら、甘めの味噌だれを加えて煮詰めます。ごまは、すりごまといりごまを合わせることで、風味が引き立ちます。

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さんまのピリ辛味噌煮

豆板醤がピリッときいた甘辛だれは、生姜の香りがアクセントになってさんまに良く合います♪こってりとした味付けは、ごはんが進むこと請け合いですよ。

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豚肉とキャベツの味噌煮

フライパンに豚肉やキャベツ、煮汁を入れたら、蒸し煮するだけで完成!にんにくやすりゴマは、たっぷりと入れるのが旨味UPのポイントです。

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牛肉とごぼうのこってり味噌煮

ごぼうは和風出汁で柔らかくなるまで煮込み、最後に牛肉や豆腐を入れて仕上げます。牛肉に片栗粉を揉み込んでおくと、お肉が柔らかくなってオススメです。

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かぼちゃと大根の味噌煮

かぼちゃと大根を食べやすい大きさに切って、味噌の入った和風出汁で煮込めば出来上がり。かぼちゃの甘みと、隠し味で入れた柚子胡椒の風味が絶妙なハーモニーです。

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味噌煮にすると、どこか懐かしい味わいになるのが不思議です。ぜひお試しくださいね!

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