新・名古屋めし「台湾まぜそば」を自宅で作ろう!味わおう♪

新・名古屋めし「台湾まぜそば」を自宅で作ろう!味わおう♪
数年前からメディアで注目を浴び、東京にも進出してきた「台湾まぜそば」。名古屋のラーメン屋さんが発祥の汁なし麺です。台湾ミンチと呼ばれる鷹の爪とニンニクが効いた醤油味のピリ辛ミンチと、細かく刻んだネギ・ニラ、そして生卵などをまぜまぜしていただきます。今回は簡単に作れる台湾まぜそばをご紹介しますので、クセになるジャンクな名古屋めしをご自宅で手軽に味わってみて♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/07
2021/10/07
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これが王道スタイル!

レシピ考案者さんが台湾まぜそばを生み出したお店のメニューを研究してつくったレシピです。醤油などで味付けされた豚ミンチ・ニラ・ネギ・海苔・生卵を中華麺に乗せるスタイルは台湾まぜそばの大定番です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18916/blog/14664275

意外なフルーツで引き立つ味わい♪

なんとミンチにパインの微塵切りをイン!「他の具材や味付けと合うの?」のいう心配ご無用。パインはかつお粉や海苔などとも馴染んで、甘酸っぱさがどことなくアジアの雰囲気も感じさせてくれます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/recipe/1084131

ニオイを気にせずがっつりいける♪

たっぷりニンニクを使うのが台湾まぜそばの特徴でもありますが、女性はちょっと気になりますよね…。そんな時にはこちら!ニンニクの代わりに生姜をたっぷり使った、物足りなさを感じさせない台湾まぜそばです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/195583/recipe/1013893

親しみやすい麺つゆベースのタレ

ミンチは醤油・みりん・砂糖・ニンニクで味付け。タレは麺つゆ・砂糖・豆板醤などご家庭によくある調味料を使った、万人に作りやすい・食べやすいレシピです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/141917/blog/15658333

ちょっぴりイタリアン♪

ミンチの味付けにトマト缶を使った台湾まぜそばです。ミンチには玉ねぎも入っているので、パスタソースのような味わいは中華麺にかけてもパスタにかけても美味しくいけちゃう♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22469/blog/15594339

がっつり男飯なイメージが強い台湾まぜそばですが、具材や味付けに一工夫すると女性でもお子様でも楽しめる一皿になります。是非お試しくださいね♪

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