簡単&ヘルシー!15分以内にできる「イチジクのおつまみ」

簡単&ヘルシー!15分以内にできる「イチジクのおつまみ」
そろそろイチジクの季節ですね。ジャムやスイーツ、パンなどに使われることが多いですが、生が出回る今しかできないイチジクのおつまみはいかがでしょう?イチジクは食物繊維が豊富なので、整腸作用があり、さらに美肌効果もあるという女性にはうれしい食物です。また、イチジクの消化酵素は、消化促進、二日酔い予防の効果が期待できるそうです。まさにお酒のおつまみにぴったりですね!今回は15分以内にできる簡単おつまみをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/12
2021/10/07
view

カマンベールと生ハム、イチジクのクロスティーニ 

トーストしたパンに、生ハム、スライスしたイチジクとカマンベールチーズを乗せます。カマンベールチーズは軽くレンジで加熱すると、トロトロでおいしさ倍増!

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/147256/blog/15476170

イチジクとホウレンソウ、生ハムのゴマダレがけ

茹でたほうれん草、生ハム、イチジクにゴマダレをかけた和風のおつまみ。こっくりとした練りゴマの甘みと、生ハムの塩気、イチジクのプチプチのハーモニーが絶品!和風だけどワインにもバッチリ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/1065959

イチジクの生ハム巻き

イチジクを生ハムで巻くだけの超簡単おつまみ。生ハムの塩気がイチジクのおいしさを引き立てます。レモン果汁と黒コショウを振るのがポイント!

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/7960/blog/14594126

イチジクとパンチェッタのグリル

6つ切りにしたイチジクを、スライスしたパンチェッタで巻き、オーブンへ。焦げ目がつけば出来上がり!イチジクのほか、梨やリンゴ、ドライフルーツなどでも美味しいですよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/144709/blog/15643952

イチジクのバルサミコマリネ

バルサミコ酢を煮詰めて、塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜ、イチジクを和えて出来上がり。シンプルだからこそ、酸味と甘みを堪能できます。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/123748/blog/14678097

イチジクの白和え

水切りしたお豆腐に、生クリーム、砂糖、しょうゆ、すりごまを入れ、イチジクと和え、ピスタチオをトッピング。お好みで生ハム、インゲン、アスパラなどをプラスしても◎!日本酒、白ワインにぴったり♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/67401/blog/14656435

イチジクとゴルゴンゾーラのオードブル

お皿に盛り付けるだけなので5分以内にできます!良く冷えたイチジクにゴルゴンゾーラチーズを添えてミントを飾って出来上がり。クラッカーに乗せていただきます。イチジクとチーズの相性はバツクン!冷えたワインにベストマッチ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/34881/recipe/262975

イチジクはふっくらと大きくて、果皮に張りと弾力があるものがおすすめです。お尻が割れてヘタまで赤褐色になると食べごろです。塩気のあるもの、チーズ、ゴマなどと相性がいいので、ご紹介したレシピを参考にいろいろアレンジしてみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事