いつもの「カレー」をグレードUP!みんなのマル秘テクが知りたい!

いつもの「カレー」をグレードUP!みんなのマル秘テクが知りたい!
意外な隠し味や裏技を使って、家庭料理の定番「カレー」はもっと美味しくなる!みなさんはどんな工夫をしているの?それぞれのご家庭の秘密…。チラっと拝見してみましょう。
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/06
2021/10/07
view

これは意外…「めんつゆ」でブレない味!

和の調味料「めんつゆ」の出汁の香りと旨み、そして仕上げに少量加える「ガラムマサラ」がポイント。即席カレーとは思えない本格的な仕上りに。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/127656/blog/15127387

仕上げに「コーヒー」か「チョコレート」を投入!

知る人ぞ知る隠し味「インスタントコーヒー」は、風味を飛ばさないよう、仕上げに少量を加えるだけ。簡単に味の深みが増しますが、入れすぎると苦味が出てしまうので要注意!チョコレートでも代用できるそうです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1079364

新発見!こんな「はちみつ」の使い方も…

カレーの隠し味というえば王道の「はちみつ」は、さらなる使い方も。炊飯時に少量プラス!で、お米がふっくらモチモチに炊きあがるんだそう。カレー用のご飯に、気軽に試めせる小ワザです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13066/blog/15930222

侮るなかれ…「チャツネ」の底力!

「チャツネ」は、野菜や果物にスパイスを加えて煮込む調味料。手間はかかりますが、これがあれば、普通のカレーが数倍美味しくなるというから侮れません。

甘味とまろやかさを出しつつ、辛さも引き立てるというこちらの自家製チャツネ。これなくしては、もうカレーは作れない?

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/95713/recipe/637834

「水なし」「ルーなし」カレーはもはや定番?

市販のルーを使わず、野菜の水分だけで作るカレーも定着しつつあります。何種類ものスパイスを揃えなくても、カレー粉さえあれば意外とそれらしくなるもの。さっぱりフルーティーな仕上りで、また違ったカレーの魅力に出会えます。手作りにこだわりたい人はコレ!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22398/blog/13301677

こう見ると、カレーのバリエーションはいくつあっても重宝すると気付きますね。まずは気軽にちょい足しできる調味料から、味や風味の変化に挑戦!わが家だけの味に出会える日も近い?

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事