この味付け、もう飽きた…。ならば、さっぱり「酢味噌」でもう1品!

この味付け、もう飽きた…。ならば、さっぱり「酢味噌」でもう1品!
悩ましい日々の献立。肉や魚…で変化をつけられる主菜はともかく、副菜はついついマンネリに陥りがち。そんな時に試してほしい味付けのひとつ「酢味噌」は、さっぱりでいて濃厚!パっと出来る箸休めをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/27
2021/10/07
view

水菜と油揚げの酢味噌和え

少ない材料で出来る嬉しい一品。酢味噌に和からしを加えて、ちょっとピリッとさせています。水菜にはからし風味がよく合いますよ。


▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14312/blog/13443668

ほうれん草の酢味噌和え

熱に弱いと言われる栄養素を大切にしたいので、ほうれん草はサッと湯通しする程度で◎。平凡なおひたしに飽きたなら、こんな酢味噌和えにトライです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/92622/blog/15659079

ブロッコリーの酢味噌和え

マヨネーズや、モソモソしたゴマ和えが苦手な方に!酢味噌でさっぱりとどうぞ。茹でてマヨネーズで食べる以外、ブロッコリーの食べ方がわからない方にもお勧めです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/877414

ニンジンの酢味噌グラッセ

目新しい酢味噌のグラッセ。アスパラとしめじを加えて彩りよく仕上げています。作り置けば、お弁当のおかずとしても活躍してくれそう。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6514/recipe/1046834

タコと分葱の酢味噌和え

「ぬた」とも言われる酢味噌和えの定番なら、こんな組み合わせ!分葱はサッと茹でて、彩りを美しくキープして。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22560/recipe/1049587

時間をかけずに、あと1品!という場面や、味付けが偏ってしまったお弁当のおかずにも。「酢味噌」で和えるだけの副菜投入で、メリハリがついておススメです。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事