夏の常備菜やお弁当の箸休めに♪夏野菜の爽やかピクルスレシピ

夏の常備菜やお弁当の箸休めに♪夏野菜の爽やかピクルスレシピ
暑い夏は疲れもたまりやすいですよね。そんな時は酸味のある食べ物が疲労感を軽減させてくれますよ。常備菜として作っておけば手軽に食べられますし、お弁当の箸休めや彩りとしても活躍!旬の夏野菜を使って身体に嬉しいピクルスを作ってみませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/18
2021/10/07
view

カラフルでスタイリッシュ♪おしゃれな夏野菜ピクルス

基本のピクルス液のレシピはもちろん、アレンジのピクルス液の紹介もあります。漬けてある夏野菜はスタイリッシュにスライスしてあったり、カットしてあったり。小さめの瓶でいろんな種類を漬け込んだら楽しいですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/blog/15268241

ピクルス液はレンチン♪きゅうりと茗荷のピクルス

夏野菜の代表格、きゅうりとみょうがのピクルスレシピです。ピクルス液は電子レンジでチン♪火を使わずに簡単に作れるのがうれしいですね。お好みの形にカットしてピクルス液を注いだら、あとは時間にお任せ。酸味をしっかりとって夏バテを防ぎましょう。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/144220/blog/16128629

レモンを加えたピクルス液が爽やかなカラフルピクルス

ピクルス液にレモンを加えてさらに爽やかに。カットした夏野菜と混ぜ合わせたピクルス液を合わせて電子レンジでチン♪さっくり全体を混ぜてさらにチンしてできあがり。パプリカ3色の色合いが綺麗です。夏のプレゼントにしても喜ばれそうですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/58500/blog/12492982

ピクルス液+出汁汁の夏野菜ピクルス

ポイントは板ずりしたり、湯通ししたり、しっかりと水気を拭いたりの丁寧な下ごしらえ。野菜によってカットの仕方も変えています。下ごしらえが済んだら、あとはピクルス液に浸すだけ。出汁のきいたピクルス液なのであっさり和風の仕上がりです。白いごはんも進みそうですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044843

爽やかな苦みが元気の素♪ゴーヤのピクルス

ピクルス液は一度沸騰させて清潔な瓶に注いでおきます。後は塩もみして水気をしぼったゴーヤピクルス液につけ込むだけ。さっぱりとした苦みで夏を元気に乗り切れます。残った甘酢はつぎ足したり、普通の酢の物に使えます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/129347

夏野菜はたくさんできるのでいろんな食べ方で楽しみたいですね。その中で保存が効くピクルスレシピはとっても便利。カラフルな取り合わせで小瓶に詰めれば手土産やプレゼントになりそう。この夏はピクルス作りに挑戦してみてはいかがですか?

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事