皮はこんがり油揚げ!その名も【稲荷餃子】レシピ

皮はこんがり油揚げ!その名も【稲荷餃子】レシピ
「稲荷(いなり)餃子」とは、肉ダネを油揚げで包んで焼いた餃子のことです。小さい皮にせっせと肉ダネを詰めて形づくる煩わしさナシ!1枚の油揚げにドーンと肉ダネを詰めて楊枝で止めて、焼いてあとでカットするもよし、カットした油揚げに肉ダネをたっぷり詰めて焼いてあえて断面を見せるもよし、大胆につくれるユニークな餃子です。
フーディストノート
フーディストノート
2016/06/25
2021/10/07
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生姜たっぷり!ボリュームたっぷり!

1人前につき1枚の油揚げを使ったボリューム満点の稲荷餃子は、下味にもトッピングにも生姜を使っているのでさわやかな風味でペロリといけちゃう♪

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豆豆コンビは相性バッチリ!

肉ダネには豚ひき肉の他、お豆腐も入れてフワフワジューシーに♪油揚げもお豆腐からできているので、合わないはずがありません!

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自家製だれが油揚げにしみしみ♪

油揚げの中の肉ダネは、豚ひき肉やキャベツなど至ってシンプル。だからこそ、たっぷりのニラと醤油やごま油などでつくった自家製ニラだれがよく合うんです♪

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油揚げの中はとってもにぎやか♪

肉ダネは、挽肉・キャベツ・小松菜・干し椎茸と具沢山。うまみエキスいっぱいの干し椎茸と風味豊かな大葉がいい仕事してます♪

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お弁当にも使えるアイデアは必見!

肉ダネに加える野菜(今回は玉ねぎとニラ)は片栗粉とポリ袋の中でふりふり。こうすると水っぽくなりづらいそう!こんな一工夫や隠し味のイカの塩辛などで美味しい稲荷餃子に♪

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卵や餅を油揚げに入れる巾着はあっても、油揚げに餃子のタネを入れるのはなかなか斬新なアイデアですよね。おかずにおつまみ、お弁当にも大活躍!是非お試しください。

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