美味しく食べよう♪「梅酒の梅」で絶品スイーツ

美味しく食べよう♪「梅酒の梅」で絶品スイーツ
梅酒を漬けたときできる、「梅酒の梅」。甘酸っぱくて、そのまま食べても美味しいのですが、少し手を加えれば絶品スイーツに大変身!定番、梅の甘露煮から梅ゼリー、梅ケーキ、梅の葛まんじゅうなど、和風洋風の絶品スイーツを集めてみました。
フーディストノート
フーディストノート
2016/06/08
2021/10/07
view

梅酒の梅の甘露煮

梅酒の梅にお砂糖を加えて、ふっくらつややかな甘露煮にしています。このままお茶うけにしたり、梅酒ゼリーの中に入れたり。いろいろ楽しめそうですね♪

レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/31625/recipe/1049458

梅酒のケーキ

梅酒の梅と梅酒を使った、しっとり濃厚なパウンドケーキ。焼き上がり後、ケーキ表面に梅酒を塗ることで芳醇な香りを楽しめます♪

レシピはコチラがら
http://www.recipe-blog.jp/profile/16261/blog/12430867

大人和菓子♪梅酒餡葛まんじゅう

梅酒の梅を使った梅餡を、葛で包んら、見た目も涼しそうな葛まんじゅうの出来上がり!暑い時期にピッタリの冷やして食べる和菓子です♪

レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/201690/recipe/1029748

サイダー割り梅酒ゼリー

梅酒ゼリーに梅とサイダーを入れて涼しげに!しゅわしゅわの泡まで固めて、目にも爽やかなゼリーが完成です♪

レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/431178

青梅ういろう

梅酒の梅を使った餡を、ういろう生地で包んで。青梅そっくりの見た目も可愛いですね。

レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/32300/blog/12192928

自家製梅酒梅!ひんやり米粉シフォン

米粉のシフォンケーキに梅酒の梅を入れてみたら、ふんわり、ひんやり食感のシフォンケーキの出来上がり。梅がジャムみたいになって美味しい!

レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/126737/recipe/762912

ついついもてあまし気味な梅酒の梅ですが、こんなにいろんな使い方があるなんて、オドロキですね。今年は梅酒だけでなく、梅をメインに楽しむのもいいかもしれませんね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事