種おこし&予備発酵いらず!おうちで簡単「天然酵母パン」を作ろう

種おこし&予備発酵いらず!おうちで簡単「天然酵母パン」を作ろう
「天然酵母」でパンと作ると言うと、種おこしなど手間がかかるイメージがありませんか?しかし、その負担がない魅力的な酵母があるんです。その名も「白神こだま酵母」。世界自然遺産の白神山地から生まれた天然酵母で、発酵力が高くあり、寒さに強く、生地の冷凍保存もできちゃいます♪ドライイーストタイプが主流で酵母おこし不要、最近はホームベーカリータイプも出来たので、是非試してみてはいかがですか?
フーディストノート
フーディストノート
2016/04/10
2021/10/07
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小さな丸パン(白神こだま酵母)

まずはシンプルな丸パンから。こねずに混ぜるだけできれいに発酵するのも手軽でうれしいですね。白神こだま酵母と相性のいい国産小麦を使って、まずは小麦と酵母の味を楽しんでみては。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6716/blog/12085945

白神こだま酵母で作る美味しいバターロール

バターと卵が入り、ふっくらツヤツヤでおいしそうなバターロールです。まるでパン屋さんで売っているかのような完成度!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/6673/blog/15230143

米粉100%パンの白神こだま酵母バージョン

なんと!米粉100%のパンも作ることが出来ます。きれいな焼き色が食欲をそそります。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/58713/recipe/455022

白神こだま酵母で作る全粒粉入りクロワッサン

アーモンドプードル・全粒粉が粉類に入っていて、リッチでサクサク!めずらしい配合のクロワッサンです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/147849/recipe/897311

グラハム粉入り白いちぎりパン

最近流行りのちぎりパンだってもちろん作れます。レパートリーを増やしたい!と思っている方におすすめです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/6673/blog/15893141

「白神こだま酵母」は、KALDIや富澤商店などの専門店などで扱っていますし、最近では大きいスーパーなどでも売られています。やはり最大の魅力は、種おこしや予備発酵がいらないという点。おうちで手軽に天然酵母パンが焼けるので、ぜひ一度試してみてくださいね!

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