カレーの日におすすめ!冷蔵庫にあるものでパパッと作れる「副菜」のアイデア

カレーの日におすすめ!冷蔵庫にあるものでパパッと作れる「副菜」のアイデア
忙しいお母さんの味方「カレー」は、作り置きOK、面倒な行程も不要、子どもウケも◎…と何かと重宝するお手軽メニュー。とはいっても、毎度カレーだけというわけにもいきません。身近な材料でできる、カレーにマッチしそうな副菜を集めてみました。
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/18
2021/10/07
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いつものお野菜で、さっぱりした「箸休め」

カレーに添えるとなれば、グリーンサラダやピクルスあたりが定番中の定番ですが…。冷蔵庫にありそうな生野菜1つで、パパっと出来るサイドディッシュにも注目して!

きゅうりを叩いて!

「福神漬」や「らっきょう」のように、口当たりがさっぱりしていて、パリパリ&ポリポリ…した歯ごたえがあるものはカレーのお供向け!

「たたききゅうり」は有名カレー店のサイドメニューでも見かけました。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/15242643

まだ残っていた人参で!

お酢の代わりに、レモンを使った爽やかなキャロット・ラペはいかがでしょう。カレーの具材とカブってる!?いえいえ、味付けも食感もまるで違うから、気にしません!笑

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http://www.recipe-blog.jp/profile/22306/blog/12147085

千切りにしたキャベツで!

マイルドなマヨ+ごま風味の味付けもおススメ。特に、辛口カレーに合いそうです。

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ヒントは給食のお献立!「おひたし」や「ひじき」も…

カレーは、学校給食でも不動の人気メニュー。
限られた予算や時間の中で、設けられた栄養量が摂れるように工夫されている献立てに、ヒントを探ってみました。

意外とマッチする醤油味のおひたし

カレーの副菜におひたし!?…と訝しむなかれ。こってりしたカレーにも、日本人の舌が慣れた「醤油」や「出汁」の風味は全く違和感がないもの。茹でたり、蒸したりしただけの野菜やキノコにサラッとお醤油を。意外とマッチしますよ。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/11568/blog/13810723

ひじきは煮ずにマリネでOK!

カレー1品の食事では、不足しがちな多くのミネラル。これらを補う海藻類は、カレーとも理想のコンビネーションです。給食で定番の「ひじき煮」を参考に、家庭で作るならこんな時短マリネを提案します。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/22686/blog/10167483

スープは卵でとじると彩りバッチリ!

汁物を添えるなら、レタスとトマトのコントラストが鮮やかなこんなスープがおすすめ。卵の黄色も相まって、食卓が明るくなるようです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/775075

エスニックなカレーに合わせるなら「香菜」

大人の本格的なカレーに添えるなら、サラダやスープに香菜(パクチー)を加えてみるのも手。独特の香りが、全体のアクセントになります。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37686/recipe/334141

カレーたるもの、基本的には「忙しい日の救世主」的な存在。副菜も手間暇かけられないことが多く、マンネリになりがちです。そんな時こそ!!サッと手作りされた1品にはささやかな愛を感じるもの。カレーだけでなく、丼ものにもう1品!…という場面でも、参考にしてみて下さいね。

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