簡単においしく♪優秀調味料「塩麹」を使った絶品常備菜レシピ5選

簡単においしく♪優秀調味料「塩麹」を使った絶品常備菜レシピ5選
すっかり定番になった調味料「塩麹」。カラダに良い酵素が含まれていたり、食材の旨みを引き出してくれたり、いいことづくしの優秀調味料であることはみなさんもご存じの通り。そこで今回は、塩麹につけてみたり、かけてみたりするだけの簡単常備菜レシピをピックアップ。副菜やお酒のお供にぜひお役立てくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2016/02/24
2021/10/07
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《 作り置きおかず 》 鶏レバーの塩麹煮

鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮することで、独特の臭みもとれてとっても美味!塩麹で少し塩気がでたレバーと相性ばっちりな、白髪ねぎとからしをそえて♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/blog/14346155

大根の塩昆布&塩麹漬け

大根をいちょう型に切ってジップロックに入れ、そこへ塩麹&塩昆布を入れてもみもみすれば完成!ごはんの良き相棒になってくれそうなお漬物です♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/blog/15802334

絶品塩麹チャーシュー

塩麹ベースの調味料に一晩漬け込み、フライパンでさっと焼いて煮込むだけでできてしまうお手軽チャーシュー。チャーシュー単体でもとってもおいしいのですが、塩麹ベースのタレがまた絶品なので、あわせて作って仕上げにかけるとGOOD♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/17247/blog/15689471

こんにゃくとたっぷりきのこの塩麹煮

こんにゃく、きのこ、厚揚げとヘルシーな食材ばかり!調味料含め、すべて材料を鍋に入れて煮込むだけなので、あと一品作っておこうかなと思ったときにもおすすめです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/blog/14997579

豆腐の塩麹漬け

材料は、木綿豆腐と塩麹だけ。しっかり水切りした豆腐に塩麹をまぶし、3~7日間寝かすと、チーズのような食感&風味に!

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塩麹漬け卵黄の玉子かけご飯

卵黄を塩麹に漬けて2~3日おくと、卵黄から黄色いエキスが塩麹に染み出して、塩麹全体が玉子味に!卵黄と一緒に塩麹もごはんにかけて召し上がれ♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/40516/recipe/367335

どんな食材でも、その旨みを引き出してくれる塩麹は、まさに万能調味料!今では近くのスーパーで買えるほど、手軽に取り入れられるようになったので、気になったレシピがあったらぜひお試しくださいね。

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