和風テイストでいただく!見た目に粋なおつまみ5選

和風テイストでいただく!見た目に粋なおつまみ5選
お酒に合うバル風のおつまみなどは、洋風であることが多いですが、和の食材に置き換えるとまた違った味わいを楽しめるんですよ♪味噌や醤油などの調味料や、豆腐といった日本の食材を取り入れた、新感覚のおつまみレシピをご紹介します!
フーディストノート
フーディストノート
2016/02/05
2021/10/07
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和風カプレーゼ風奴

トマトとモッツァレラチーズを使った定番おつまみのカプレーゼ。チーズの代わりに水切りした豆腐を使い、さらに大葉も一緒に差し込むことで和風感がぐっとUP!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153120/blog/15427925

レンコンとシラスとネギの和風ケークサレ

甘くないケーキといえばケーク・サレ。ネギやシラスをいれて和風アレンジにしたレシピがこちら。どんなお酒にも合うオールマイティなおつまみに変身!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/recipe/961692

味噌味の和風カポナータ

味噌、酒、みりん、酢にうすくち醤油でつくるカポナータ。仙台麩(油麩)はお肉の代わりに使われることもある食材で「お肉のようでお肉でない」そんな食感も楽しめます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13312/recipe/626506

岩のりと椎茸のピザ

岩のりと椎茸、ネギの風味がふんわり香る、和風ピザ。市販のピザ生地を使えば上にのせて焼くだけなのでとっても簡単!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/185793/recipe/982127

葉玉ねぎの和風ブルスケッタ

乾燥させて甘みを増した葉玉ねぎや千切大根をベースに、塩麹やニンニクで味付けしてパンに乗せるだけ。前菜にもいいですね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/150780/recipe/883480

定番メニューも食材・調味料を変えるだけでおしゃれで斬新な一皿に。手が込んでるように見えて意外にカンタンです。材料置き換えでいろいろ楽しめる和風テイスト、ぜひ、いつものおつまみに取り入れてみてください。

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