白菜からスルメまで!?自家製「キムチ」にチャレンジ!

白菜からスルメまで!?自家製「キムチ」にチャレンジ!
スーパーや小売店で、お漬物と同じくらいに豊富な種類が並ぶ「キムチ」。どれを選んでいいのか迷うこと、ありませんか?そんな時、自家製にチャレンジするのもひとつの手です。基本の白菜キムチから、和えるだけのスピードキムチまで!手作りにこだわった、色々な「キムチ」のレパートリーをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/12/15
2021/10/07
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一度は挑戦してみたい!秘伝の自家製「白菜キムチ」

お手製の白菜キムチは、市販のものではなかなか感じにくい、野菜本来の甘味を楽しめます。下漬けから熟成まで、少々時間はかかりますが、出来上がりのおいしさはひとしお。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/32809/blog/14173036

焼肉屋さんの「オイキムチ」を自宅で!

こちらも下漬けには半日かかりますが、そのぶんシンプルな材料で、目一杯野菜のお味を引き出します。おいしいオイキムチは、持寄りで差し入れても喜ばれます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3017/blog/15364683

冬だけのお楽しみ!「生牡蠣のキムチ」

新鮮な生牡蠣をそのままキムチにしてしまう、冬季限定の贅沢!韓国でも「クルムチム」と呼ばれるポピュラーなお料理なんだそう。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13701/blog/2252151

すぐ出来ちゃう!「クリームチーズのキムチ」

コチュジャンとはちみつの合わせ調味料に絡めるだけの簡単レシピ。少し休ませることで、よりおいしいくなるんだそう。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13691/recipe/1497

やめられなくなる…「スルメのキムチ」

油で軽く炒めたスルメに、ごまをたっぷり使った合わせ調味料を馴染ませます。保存も利きますが、多めに作ってもすぐになくなるんですよね…。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/16147/blog/13961860

本格的な白菜キムチから、軽く和えるだけの即席キムチまで…。
一見作り方は様々ですが、野菜の場合は「下漬け」が必要ではあるものの、どれも「コチュジャンを使った合わせ調味料(*韓国では「ヤンニョム」と呼ばれるもの)で和える」というステップは共通。そこを「キムチの素」から始めてみるのもいいでしょう。

自分好みのキムチ作り、必ずやハマりますよ。少しずつ、深めてみませんか?

※キムチ作りに使われるアミの塩辛は、インターネットや業務用スーパーで入手可能ですが、ナンプラーに干しエビを浸したりして代用することもできます。

「生牡蠣のキムチ」に引用されている「オイキムチ」の作り方を参照
http://www.recipe-blog.jp/profile/13701/blog/2249309

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