イギリス発!さわやかスプレッド、レモンカードって知ってる?

イギリス発!さわやかスプレッド、レモンカードって知ってる?
すりおろしたレモンの皮とバターを使って作る甘酸っぱいクリーム、レモンカード。英国生まれの伝統的なこのクリームは、パンにはもちろんヨーグルトに入れたり、お料理に使ったりとっても万能な調味料です。
今回は基本のレシピからスイーツやお料理に至るまでレモンカードの魅力を探っていきます。
フーディストノート
フーディストノート
2015/05/31
2021/09/28
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酸っぱーい、でも甘い♡ レモンカード

バターが品薄状態になった時でも安心な、マーガリン使用のレシピをご紹介します。
凝固する(curd)という名前の通り、湯煎でゆっくり火を通していくうちにとろみが付いて固まってきます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/160514/recipe/890276

シフォン型要らず!紙コップで作るレモンシフォン♪

レモンカードが出来たら、是非お料理やお菓子に使ってみましょう!
カスタードクリームにレモンカードを混ぜた“レモンカスタード”を添えたシフォンケーキはいかが?
かわいい紙コップに1人分ずつ作ればおもてなしにもピッタリ☆

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7446/blog/14012382

レモンカードパイ

市販のパイシートを使ったお手軽おやつです。クリームチーズにレモンカードを混ぜてチーズケーキ風の味わいに。
レモンカードが余った時などに役立つレシピです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30125/blog/12837722

鱈のムニエル&海老マヨ風なサラダ

めんつゆと合わせればお料理にも使えるんです。さっぱりしてコクのあるソースのおかげでいつものムニエルも大変身!!
さらに、レモンカードとマヨネーズ+ケチャップで野菜にも合うエビマヨソースもご紹介しています。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/155488/blog/15199878

手羽元のレモンカード煮

バターのコクとレモンのさっぱりした味わいがチキンとも相性バッチリ♪ほどよく照りも出て美味しそう☆一緒に煮たゆでたまごにも旨味が染みこんでいます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/155488/blog/15207096

レモンカードの折り込みパン

折り込みパンの上に乗せて焼くと、パン生地のバターとレモンカードのバターが溶け合ってとてもリッチな仕上がりになります。
成形時に生地がだれて来る場合はその都度冷蔵庫で冷やして下さいね。綺麗な層に仕上がります。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/77556/recipe/904786

レモンパウンドケーキ

焼きたての熱々のうちにレモンのシロップを塗り込んでしっとり仕上げます。
食べる前にパウンドケーキを切り分けてたっぷりのレモンカードをサンドして召し上がれ♪レモンの風味いっぱいなので、レモン好きにはたまりませんね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3017/blog/14036611

レモンカードは一度作っておくと、幅広く使えます。レモンの多く出回る今の季節こそ、お試しのチャンス!お料理の幅もグッと広がりそうですね♪

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