ビールがおいしくなる魔法のコトバ「ホッペルポッペル」って?

ビールがおいしくなる魔法のコトバ「ホッペルポッペル」って?
毎年ドイツで開かれ、600万杯!のビールが飲まれるというビールの祭典「オクトーバーフェスト」。日本でもあちこちでビールイベントが開催されますが、今回は自宅にいながらお祭り気分を味わえちゃう、簡単ドイツ風おつまみレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/05/16
2021/10/07
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毎年ドイツで開かれ、600万杯!のビールが飲まれるというビールの祭典「オクトーバーフェスト」。日本でも、この「オクトーバーフェスト」をはじめ、ビールをおいしくいただけるイベントがあちこちで開催されるようになりました。ただし、ビールもおつまみも少々お高め・・・。それなら、いっそのこと自宅で勝手に「オクトーバーフェスト」!いつもの缶ビールが3割増しでウマくなる、簡単にできるドイツ風おつまみレシピを紹介します。
ところで、「ホッペルホッペル」って?

ビールがウマい!ドイツ風オムレツ「ホッペルポッペル」

ホッペルポッペルとは、ホクホクのじゃがいもがたっぷり入ったドイツ風のオムレツのこと。「ホッペルポッペル作ろうよ!」なんて口にするだけでなんだかもう楽しい気分になりますよね♪ 

ベーコン、玉ねぎも入ってお腹も満足。香りのいいキャラウェイを使えば断然、本場の味に!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/blog/15087153

ドイツのソウルフード「ザワークラウト」を超簡単に作る裏ワザ

ぬか漬けやキムチのように、塩漬けのキャベツを発酵させて作るのがドイツのソウルフード!ともいわれるザワークラウトですが、今回はお酢を使うことで簡単に本格派の味に。粒マスタードをきかせてどうぞ!

ちなみにザワークラウトは、ドイツ語で「酸っぱいキャベツ」の意味なんだとか。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/blog/12020558

ドイツが誇るB級フード!?ヤミツキになる「カリーブルスト」

炒めたソーセージにケチャップ、そしてカレーパウダーをかけるだけ!というじつにファストでジャンクな「カリーブルスト」もドイツで大人気のおつまみ。

そのままでもおいしいソーセージを、わざわざ濃~い味付けでいただく。このB級精神が何ともうれしいじゃありませんか。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/blog/14416684

甘くないからおつまみ向き!「じゃがいものパンケーキ」

すりおろしてよく水気を切ったじゃがいもで作る、甘くないパンケーキ。チーズをプラスしてもおいしそう!

ちなみに、じゃがいもを千切りにしたり、みじん切りにしたりして作るレシピもあるので、お好みの味を見つけてみて。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/21095/recipe/9396

年間で1人およそ110リットル、日本人の2倍以上のビールを飲み干しているというビール大国・ドイツ。銘柄も5000種類以上あるというから、おいしいおつまみがたくさんあるのも納得ですね!

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