手作りシュトーレンで、クリスマスをおいしくカウントダウン!

手作りシュトーレンで、クリスマスをおいしくカウントダウン!
クリスマスまで約1カ月。そろそろシュトーレンの仕込みの時期です!そこで今回は、初心者でも作れるホットケーキミックスを使った簡単レシピから手間をかけた本格派まで、「シュトーレン」の作り方をご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2014/11/21
2021/10/07
view

シュトーレンとは?

ドライフルーツやナッツが練り込まれたパンに、粉砂糖をまぶしたもので、ドイツの伝統的なクリスマス菓子。日ごとに味がなじんでおいしくなるので、クリスマスを待つ間に、薄くスライスして少しづつ食べていくのが本来の習慣です。

近年はクリスマスが近づくと、日本のパン屋さんやお菓子屋さんでも店頭に並ぶようになりましたが、おうちでも気軽に作れるレシピを紹介するので、ぜひチャレンジしてみてくださいね~。

ホットケーキミックス使用で手軽に!

材料を混ぜ合わせたら、成形して焼くだけの簡単レシピ。ホットケーキミックスのおかげで、卵・バターを使わなくてもしっとりと膨らみます!!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/33040/recipe/328806

発酵不要!豆腐でヘルシー♪

イーストではなく、ベーキングソーダを使うので、混ぜたらすぐ焼けます。豆腐が入ってヘルシーなのも嬉しいポイント♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/blog/14778558

手間と愛情をたっぷりかけた本格派!

ドライフルーツの洋酒漬けやマジパンも手作りする本格シュトーレン。手間と時間はかかりますが、工程は難しくないので、ぜひチャレンジしてみて!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/recipe/685041

抹茶・きな粉の和風シュトーレン♪

抹茶のほろ苦さときな粉の香ばしい香りが絶妙な、和風アレンジ。断面がグリーンなのも、クリスマスにぴったりです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14942/blog/13891678

おまけ☆ 超簡単!シュトーレン風お菓子

ドライフルーツたっぷりのサクサクスコーン。シナモンの香りがアクセントに!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38985/recipe/688851

市販のカップケーキをほぐして、レーズンやくるみを混ぜたら、ぎゅっと丸めるだけ。スパイスと粉砂糖で味はシュトーレンそのもの!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/60579/recipe/689355

日持ちがするので、プレゼントにもぴったり。マフィンカップやクグロフ型に入れて、形を変えて焼いたりするのもいいですね!美味しいスイーツを楽しみながら、クリスマスを待ちましょう♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事