【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン風味の黒豆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (作りやすい分量)
・黒豆 250g
・お湯 5カップ
・GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 2本
A
・黒砂糖 100g
・塩 小1
・醤油 大2
- 1)黒豆は洗って水けをきり、厚手の鍋に入れてAを入れる。ここへGABANシナモンスティックと熱湯を注ぎ、蓋をして一晩置く。
2)弱火にかけ、4〜5時間とろとろと煮ます。灰汁をすくいながら、豆の固さを見つつ、途中水が少なくなったら、水を足しながら煮ます。好みの固さになったら、そのまま冷まします。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-