【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
かぼちゃプリン
のレシピ・作り方
> 濃厚かぼちゃプリン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まめ さん
-
こゆるりゆるり
- ●材料(3、4個分)
*かぼちゃ…230~50g
*牛乳…300cc
*卵黄…2個分
*砂糖…50g
*シナモンスティック…1本
- ●準備
*湯煎焼きにするので、お湯を沸かしておく。
●作り方
1.かぼちゃはワタを取り、さっと水にくぐらせてからラップをして、柔らかくなるまで加熱する。加熱後、温かい内に皮から取り外し、マッシャー、フープロ、フォークなどで潰す。
*以下の工程はかぼちゃをレンジにかけている間に行っちゃいましょ~♪
(オーブンレンジの場合はかぼちゃを温め終わったら、170度に予熱開始。オーブンとレンジが別の場合は同時進行で予熱を)
2.鍋に牛乳と2、3等分に折ったシナモンスティックを入れ、人肌程度に温める。沸騰させないように注意。
3.卵黄に砂糖を2、3回に分けて泡だて器ですり混ぜる。
4.3に2を入れ、よく混ぜる(シナモンは取り出して下さい)。
5.潰したかぼちゃに4を少しずつ加え、伸ばす。全体が混ざったらザルなどで濾す。
6.容器に移し、箸などで軽く混ぜ気泡を潰す。アルミホイルで蓋をして、天板に並べ、お湯を注ぐ。
7.170度に予熱したオーブンで40分ほど焼いて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-