【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 海老とサラダ豆入りドライカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミサコ さん
-
輝きながら
- 2人分
米1号 ターメリック小さじ1 鶏ひき肉150g 玉葱1/2個 マッシュルーム2個
海老4~6匹 カレー粉大さじ1 GAMANターメリック小さじ1/2
GABANガラムマサラ小さじ1/2 ケチャップ大さじ1 しょうゆ大さじ1
水100cc ブイヨン1個 ローリエ1枚 ブラックペッパー少々 にんにく1片
- 米をといでターメリックを入れて炊く
にんにく玉葱はみじん切り
マッシュルームはスライス。海老は殻を剥いて背わたを取る
鍋ににんにくと油を入れて火にかけ海老を炒める。そして一旦取り出す
玉葱を入れしんなりしてきたら挽肉を入れ炒める
マッシュルームとサラダ豆を入れる
ケチャップ、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、加えて混ぜる
水を入れブイヨンを溶かし、ローリエを入れて5分位煮る
しょうゆを加える
ご飯を器に盛り上にかけて、半熟玉子を乗せブラックペッパーを降る
回りにさっと茹でたオクラとミニトマトを飾ってできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-