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おいしそう!
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新地亜紀 さん
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日々のご飯とおやつの記録@京都
- 使ったケーキの型ですが、100円ショップなどで売っている一番小さいサイズのマフィン型を使います。私が使ったのは5個入りで、底径は4.3センチ、高さ3.5センチのもの。
今回は5個出来ました。
○ココアスポンジの材料
全卵 ……1個
砂糖 ……30g
バニラエッセンス……適宜
薄力粉 ……22g
ココア ……3g
シナモン ……2ふり程度
無塩バター ……8g
牛乳 ……小さじ1
○シロップの材料
砂糖 ……大さじ1
水 ……大さじ2
ラム酒 ……適宜
○チーズクリームの材料
クリームチーズ ……30g
砂糖 ……7g
生クリーム ……大さじ1
クルミ ……15g(荒刻みにして180度のオーブンで8分ほどローストしておく)
ラムレーズン ……15g(ラムレーズンの作り方はこちら)
○パンプキンクリーム材料
かぼちゃ ……1/4個(皮付きで380g程度ありました。正味は200g程度)
砂糖 ……10g
生クリーム ……100cc
牛乳 ……70cc~100cc程度(かぼちゃの固さにあわせて調整して下さい)
シナモン ……2ふり程度
ナツメグ ……2ふり程度
- ○下準備
全ての材料を計量し、ココアスポンジの薄力粉、ココア、シナモンは合わせてふるっておきます。
◎シロップの作り方。
1、水と砂糖を混ぜて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、ラム酒を入れておく。
◎ココアスポンジの作り方。
1、無塩バターと牛乳を同じボールに入れ、そのボールをお湯の入ったボールに入れ、湯せんで無塩バターを溶かしておきます。オーブンを170度に温め始めます。
2、卵をボールに割り入れます。
3、卵の入ったボールを60度程度のお湯につけ、砂糖を一気に入れ泡だて器を使って湯せんで砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
4、砂糖が溶けたら湯せんを外し、ハンドミキサーに持ち替え、強で3分、中で2分、弱で1分、最後に泡だて器で30回ほど混ぜて泡を整えます。
5、粉類を4に一気に入れヘラで混ぜます。ボールの中心の底を持ち上げて縁に落とすように、ボールを回転させながら粉っぽさがなくなり生地に艶が出るまで混ぜます。
6、スプーンなどで生地を型に8分目位入れ、170度に温めたオーブンで12分から13分焼きます。竹串などを刺して何もついてこなければ出来上がりです。
(生地の状態によりますが5個~6個くらい入ります。あまり型の一杯まで入れると生地が流れ出しますので注意)
7、焼きあがったらケーキクーラーにのせ十分冷ましてから、型を破って剥がします。
◎チーズクリームの作り方
1、クリームチーズをボールに入れ、砂糖を加えてヘラで柔らかくなるまで練る。柔らかくなったら泡だて器に持ち替え、生クリームを少しずつ混ぜよくあわせます。
2、よく混ざったら、クルミ、レーズンを入れてヘラでざっくり混ぜます。
◎パンプキンクリームの作り方。
1、かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、濡らしたキッチンペーパーで包んでから、さらにラップで二重に包み、600ワットのレンジで5分加熱します。
2、竹串がすっと通るようになったら、火傷に注意しながら、ラップ、キッチンペーパーを外して、皮をなるべく傷つけないようにかぼちゃの実を外して、熱いうちに裏ごし。
3、荒熱が取れたら、その他の材料を入れ泡だて器でよく混ぜます。
4、残った皮で顔を作ります。
ペティーナイフと直径5ミリ程度の丸口金を使って顔を作ります。
先ず皮を長く切って、次に正方形にしてさらにそれに斜めに包丁を入れて、三角形の目に。同じ方法で正方形を小さくして鼻に。
大きめの三角形を作って、頭の飾りも作っておきます。(画像の中には含まれていません)
丸口金で抜いて鼻と目を作ります。
◎デコレーション
1、スポンジケーキを半分に切り、下のスポンジにシロップを塗り、チーズクリーム1/5を塗り、 上のスポンジの下との接合面にもシロップを塗ってから重ね、一番上にもシロップを塗ったら、一つ一つ軽くラップし、冷蔵庫で休ませておく。
(順番としてはこの休ませている間にパンプキンクリームを作るとよい。また、ケーキはパンきりナイフを使って引き切りをすると綺麗に切れます)
2、次にパンプキンクリームを飾る。
直径5ミリ程度の丸口金のついた絞り袋にパンプキンクリームを入れ、ケーキを小さめの器に入れる。
(私は100円ショップで購入したムース用の受け皿にのせました)
外側から、ケーキの上、中心に向かってパンプキンクリームで一本の線を引く。
次にその線の反対側から同様に線を引くと左の画像のようになる。
同じ要領で、出来上がってる線の丁度半分程度のところに両側から線を引くと、左の画像のような状態になる。
後は同じ要領で、ケーキ全体をパンプキンクリームで覆って行く。
全体をパンプキンクリームで覆ったら、作ってあった目、鼻、口を竹串2本を箸のように利用して張り付ける。
この時、クリームに押し込むようにややしっかりと貼り付ける。
最後に頭飾りをつけたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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