【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華風きのこと豚肉の炊き込みご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ヤミー さん
-
ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 4人分
米 2合
しめじ 50g
まいたけ 50g
しいたけ 2枚
豚ばら肉(薄切り) 100g
A酒 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
いりごま(白)適量
- 調理時間:1時間ほど
1、米は研いで30分浸水する。その間に、しめじとまいたけは石づきを切り落として食べやすくほぐし、しいたけは軸を取り除いて細切りにする。豚肉は短冊に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
2、米の水をしっかりと切って炊飯器の内釜に入れ、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせたら、1を加え、(豚肉はつけダレごと)シナモンスティックを半分に折って入れる。
3、通常の水加減にして炊き、炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。器にもりつけ、ごまを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-