【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
イワシ
のレシピ・作り方
> イワシロール♪ラタトゥイユ添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
バンビ☆ さん
-
maison de fleurs
- **ラタトゥイユ**
◇材料◇ 4人分
ズッキーニ・・・1本
玉ねぎ・・・小1個
赤パプリカ・・・1/2個
黄色パプリカ・・・1/2個
ピーマン(緑)・・・2個
ナス・・・2本
セロリ・・・1/2本
トマト水煮缶・・・1缶(400g)
ニンニク・・・1片
ローリエ・・・1枚
オレガノ(ドライ)・・・ 少々
塩、こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ2
**イワシロール♪ラタトゥイユ添え**
◇材料◇ こっちは2人分
イワシ・・・4尾
A パン粉・・・大さじ1
A パルメザンチーズ・・・少々
A オレガノ(ドライ)・・・少々
A オリーブ油・・・少々
- **ラタトゥイユ**
1、ニンニクはみじん切り、他の野菜類は約7~8mm角に切る。
2、鍋にオリーブ油大さじ2杯を熱し、弱火でニンニクを炒める。
香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎ、ナス、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、セロリを炒める。
3、野菜に火が通ったら、トマト缶、ローリエを入れ蓋をして弱火にしてじっくり煮込む。(20~30分)
塩、コショウで味をととのえ、最後にオレガノを加える。
**イワシロール♪ラタトゥイユ添え**
1、イワシは頭と内臓をとり手開きにして骨をとり、塩、こしょうする。
身の方を上にしておき、そのまま巻いて楊枝でとめ耐熱皿に並べる。
2、イワシの周りにラタトゥイユを添え、イワシの上にAをのせ
200度のオーブンで15分程焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-