【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ヘルシーカレーズッキーニボート
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たんぽぽ さん
-
だんなスリム化計画
- 4人分+
カッテージチーズ(12g)
高野豆腐(乾燥した状態で16g)
ズッキーニ(2本)、タマネギ(50g)、トマトペースト(大1)、パセリ(乾燥・小1)、プチトマト(4個)
ガーリックオリーブオイル(小1)、白ワイン(小1)、コンソメスープ(40cc)、カレー粉(小1)、ガラムマサラ(GABANミニパックシリーズ・1/2P)、ターメリック(GABANミニパックシリーズ・1/2P)、塩(小1)、パン粉(小1)、ピンクペパー(GABANミニパックシリーズ・適量)
※GABANミニパックシリーズスパイスは1Pが約小さじ1の分量です。
※ガーリックオリーブオイル…自家製。ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルにつけたもの。混ぜて使う。
- 1・ズッキーニを縦に2等分して、ラップにくるみ2分程度加熱(少し柔らかくなればOK)。器にするために中身をスプーンで取る。
2・高野豆腐は水に浸して戻す。戻した高野豆腐とズッキーニの中身をフードプロセッサーで刻む。タマネギはみじん切り。
3・フライパンにガーリックオリーブオイルを入れ火にかけ玉ねぎを炒める(弱火)。油が全体に回ったら、高野豆腐とズッキーニの中身を加えて炒める。
トマトピューレ・カレー粉・ガラムマサラ・ターメリック・塩・白ワイン・コンソメスープを加え炒めながら煮詰めていく。(汁けがなくなるまで)
4・3をズッキーニボートに詰める。
5・パン粉ととパセリを混ぜ、4の上に載せる。
6・カッテージチーズとスライスしたプチトマトを乗せオーブンで焼く(220度12分程度)
7・ピンクペパーをトッピングする。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-