【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
かぼちゃケーキ
のレシピ・作り方
> シナモン香るかぼちゃのなんちゃってチーズケーキ!
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まめ さん
-
こゆるりゆるり
- (6×8×16cmのパウンド型2台分)
~ボトム~
・市販のバタークッキー…100g
・無塩バター…50g
~ケーキ生地~
・水切りヨーグルト…210g(500ml入りのものを水切りすると大体これくらいになります)
・砂糖…70g
・卵…3つ
・かぼちゃ…1/4カット
・牛乳…200cc
・薄力粉…30g
・シナモン…小さじ1
・レモン汁…大さじ1
- ●準備
・ヨーグルトの水切りをしておく。ザルの上に手ぬぐいを置いてその上にヨーグルトを1パックまるまる載せて1晩冷蔵庫に置いておくだけ。簡単です。あ、もちろんザルの下にボウルか何かを置いてくださいね。
・湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
・底取れタイプの型を使う場合は型をアルミホイルで覆っておく。
●作り方
1.厚手の袋にクッキーを入れ、叩いて細かく砕く。粉々になったら溶かしたバターを流しいれ袋の上から揉む。(バターは600wレンジで1分半くらい加熱する)バターとクッキーがよく混ざったらクッキングシートを敷いたパウンド型にスプーンでぎゅっぎゅっと敷きつめる。
2.かぼちゃをレンジで加熱し柔らかくする。黄色い部分だけをボウルに取り、スプーンで少し潰す。牛乳を100ccとシナモンを入れ、ハンドミキサーでペースト状にする。(もちろんフープロでやっていただいてもOK)
3.2とは別のボウルにヨーグルトを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。そこに少しずつ砂糖を加えよく混ぜる。砂糖と混ざったら卵を一つずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
4.3のボウルに薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
5.4に2を加え混ぜる。混ざったらレモン汁と残りの牛乳を加えて更に混ぜる。
6.パウンド型に5を流し入れ、とんとんと軽く台に落として空気抜きをする。お湯を張った天板に載せ、200度に予熱したオーブンでまず30分焼く。その後160度に温度を下げ更に30分焼く。(一度オーブンの蓋を開けて中の空気を少し冷ましてあげてください)
7.焼きあがったら荒熱を取り型に入れたままラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。冷やす時間はお好みで。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-