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レシピ検索結果
おいしそう!
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mia さん
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soy cafe
- キーマカレー
(2~3人分)
ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2コ
にんにく 3~4コ
しょうが チューブで15g
〔A〕
サラダ油 大1
クミンシード 小1
ローリエ 1枚
〔B〕
トマト缶 200g
ガラムマサラ 小2
ココナッツミルク 80g
水 240cc
コンソメ 小2
はちみつ 小2
チリパウダー 適量
塩 適量
タンドリーチキン
(6本)
鶏肉(ドラム) 6本
玉ねぎ 1/2コ
にんにく 2コ
しょうが チューブで小1/2
塩 小1
レモン汁 大1
ターメリック 小1
チリペッパー 小1
ガラムマサラ 小2
パプリカパウダー 大3
ヨーグルト 200g
- キーマカレー
1.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
2.お鍋に〔A〕を入れ香りが出るまで炒める。
3.2の中にそこに玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩を加えて色が付くまで炒めたら、ひき肉を入れてさらに炒める。
4.1のお鍋の中に〔B〕を入れ、15分ぐらい煮込む。
5.最後に塩で味を調えて完成です。
タンドリーチキン
1.玉ねぎ、にんにくをフードプロセッサーですりおろしぐらいにする。鶏肉はフォークでいくつか穴を開け、塩とレモン汁をかけて、揉んでおく。
2.すべての材料をビニールに入れ、その中に鶏肉を入れてよく揉みます。
3.冷蔵庫で1日寝かす。
4.130℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。
(わたしは15分で表、残り15分で裏を焼きました。)
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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