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> 鮭とアボカドのコチュトマアジアンソテー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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大石亜子(あこ) さん
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おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~
- 2人分 難易度★☆☆(1)
生鮭 2切れ
アボカド 1個
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
塩・こしょう 適宜
きざみ青ねぎ 適宜
(コチュトマだれ)
トマト 2個
おろしにんにく 1片分
おろし生姜 1片分
レモン汁 1/4個分
醤油 大さじ1
コチュヂャン 小さじ2
GABANスターアニス 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
塩・こしょう 少々
- 【下準備】
・食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。アボカドは皮をむいて種を取り、食べやすく切る。
【作り方】
(コチュトマだれ)
1. トマトは湯むきし7mm角に切る。醤油とコチュヂャンを合わせ、混ぜておく。
2. 1と他のたれの材料をすべて合わせ、よくまぜなじませる。
(鮭とアボカドのソテー)
1. フライパンにごま油を中火で熱し、鮭の表面をこんがりと焼く。酒を加え、弱火でフタをして2分蒸し焼きにする。
2. 鮭を取り出したらアボカドを入れ、塩・こしょうをしてさっとソテーする。
(仕上げ)
・ 鮭とアボカドを皿に盛り、コチュトマだれをたっぷりかけ、青ねぎをちらす。
☆おいしくつくるポイント
・ たれは作りたてよりも冷蔵庫で半日くらいなじませると一層おいしいです。
・ アボカドはさっとソテーしてくださいね。ぐちゃぐちゃにならないように注意です!
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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