【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> プリプリチキンと野菜のオイスターソース炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
へーちゃん さん
-
へーちゃんのおうちごはん
鶏肉 大1枚
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
なす 1本
エリンギ 1パック
玉ねぎ 1/2個
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 大さじ1~11/2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
だし汁(和だしでも中華だしでもOK) 1/4カップ
GABANスターアニス 4片
- 1、鶏肉は一口大にそぎ切りにして、塩・こしょう、ゴマ油・片栗粉をもみこんでおきます。ピーマン、なすは乱切り、玉ねぎは横半分に切ってからくし切り、エリンギは軸の部分は太めの輪切り、かさの部分は4等分にします。
2、フライパンに油を熱して強火で鶏肉を炒めます。表面に焼き色がついたら一度取り出します。同じフライパンにスターアニス、玉ねぎ、なす、エリンギ、ピーマン、赤ピーマンの順に炒め火が通ったら鶏肉を戻します。
3、だし汁、オイスターソース、しょうゆを加えて全体をよく混ぜ合わせます。全体がよく混ぜ合わさって汁気が少なくなったら出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-