【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
いちじく
のレシピ・作り方
> 大人スイーツ★無花果と赤ワインのゼリー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 18センチリング型1個
★赤ワイン 300cc
★水 100cc
★砂糖 50g
★蜂蜜 30g
★レモン汁 大さじ2
☆粉ゼラチン 8g
☆水 大さじ1.5
いちじく 8個
GABANシナモンパウダー 少々
好みのフルーツ 適量
- ☆をあわせて、ゼラチンを水でよくふやかしておきます。
いちじくはナイフで皮を薄くむいて半分に切ります。
★をなべに入れてよく混ぜ合わせます。
イチジクを加えます。
火にかけて沸騰したら弱火で5分煮ます。
火を止めて☆とシナモンを加えて余熱で溶かし混ぜ合わせます。
荒熱が取れるまでそのままおきます。
水でぬらした型にゼリー液を半分位流します。
イチジクを切り口を下にして並べます。
残りのゼリー液を流し込みます。
そのまま完全にさまします。
さめたら冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら型からはずしてフルーツを飾ります。
カットして盛り付けます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-