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> 天然酵母のシナモンレーズンパン
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レシピ検索結果
おいしそう!
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cafemin さん
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cafemin
- 強力粉 300g
元種 150g
水 150g
塩 5g
砂糖 10g
レーズン(オイルフリー) 50g~お好みで
- 材料全てを手ごね(~15分程度)。生地がべとつかなくなったら
丸めて油脂を塗ったボールに入れてラップ。温かいところで一次発酵(夏場4時間)。
ボールから生地を取り出して8等分に丸めて濡れ布巾を被せ、ベンチタイム(15分)。
丸め直してオーブンペーパーを敷いた天板に載せ、二次発酵(夏場40分)。
※GABANシナモンパウダーとグラニュー糖を、1:3の割合で混ぜる。
生地の上面をハサミで十字に切りこみ、真ん中にシナモンシュガーを振りかける。
(クープの開きが欲しいなら、ほんの少しのバターを中心に置く。)
霧を吹きかけ(ハード系のクラスト希望ならば霧吹きを!)、
200度オーブンで10分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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