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> ~シナモン香る~ほっこりカボチャとキャラメルリボンのアイス
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レシピ検索結果
おいしそう!
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LISA さん
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りぃちゃんmamaの台所
- ほっこりカボチャアイス
・かぼちゃ・・・150g(皮と種を除いて)
・牛乳・・・80ml
・卵黄・・・2個
・砂糖・・・60~70g(カボチャの甘味を見て調節)
・生クリーム・・・130ml
・シナモンパウダー・・・小1/2(スティックは1本)
・全粒粉ビスケット・・・4枚
キャラメルクリーム
・砂糖・・・60g
・水・・・小1
・生クリーム・・・70ml
- 1、小鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めます。
シナモンスティックの場合は、ここで牛乳と一緒に温め、
香りが移ったら取りだします。
2、ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
3、2に1を少しずつ加えて良く混ぜます。
4、3を鍋に戻してとろみがつくまで混ぜながら弱火にかけます。
5、カボチャを一口ぐらいの大きさに切り、柔らかくなるまでレンジでチン。
6、3と5をミキサーにかけて、ザルなどでこしながらボウルに入れます。
7、ボウルの底に氷水をあてながら混ぜ、粗熱をとって冷蔵庫へ入れて3~4時間ぐらい冷やします。
8、キャラメルクリームを作ります。
小鍋に砂糖と水を入れてカラメルを作ります。
好みの色になったら、火を止めて生クリームを加えて
手早く混ぜ、冷ましておきます。
9、7に生クリームとシナモンパウダーを加えて混ぜ、
アイスクリームメーカーで20分ぐらい攪拌します。
10、アイスができたら砕いたビスケットを加えて良く混ぜ、8を入れて
マーブル模様になるように混ぜ容器に入れて冷凍庫で冷やし固めます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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