【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> おじゃがな形のカレー風味コロケット
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
カリント さん
-
お気楽まったりキッチン
・ジャガイモ・・・・・中3個
・片栗粉・・・・・大匙1
・ターメリック・・・・・小さじ1/2
・粉チーズ・・・・・大匙1
・合挽きミンチ・・・・・150g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・しょうが(みじん切り)・・・・・1カケ分
・にんにく(みじん切り)・・・・・1カケ分
・塩・・・・・適量
・こしょう・・・・・適量
・ガラムマサラ・・・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・・・適量
・片栗粉・・・・・小さじ1
- 1.ジャガイモを綺麗に水で洗い、芽をとって
濡れたまま、耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで6分蒸す
(ジャガイモの大きさや、レンジによって加減してください)
2.1のジャガイモの皮を剥いて、熱いうちに、ボールの中でつぶす
3.きれいにマッシュできたら、材料Aの片栗粉、ターメリック、粉チーズを
まんべんなく混ぜ、8等分に丸めておく
4.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、しょうが、合挽きミンチ、
玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、塩こしょうで味付け、
仕上げに、ガラムマサラと片栗粉を入れ、更に炒め、
火が通ったら、粗熱をとっておく
5.3をラップの上で平らにのばし、4をラップごと綺麗につつんで、
楕円に成形し、じゃがいもの芽の様に、箸などで、ところどころ
へっこませる。(じゃがいもの形に成形)
6.180度の油で、表面がさくっとなるまで揚げる。
(あまり揚げすぎると、色が悪くなるので、ほどほどに・・・)
7.お皿にもりつけて、できあがり。
そのままでも、おいしいですが、
お好みで、ケチャップやソースをつけてどうぞ。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-