【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
タラゴン
のレシピ・作り方
> 鶏肉のクリーム煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
アキラ さん
-
お気に召すまま
- 2人分
・鶏もも肉 1枚
・アスパラ 4本
・にんじん 1本
・たまねぎ 1/2個
・にんにく 1/2かけ
▼調味料 -スパイス-
・GABAN タラゴン 小さじ1/2
・塩
・コショウ
▼調味料 -其の他-
・水 200cc
・コンソメ 1個
・生クリーム 100cc
・小麦粉 適量
・バター 10g
・レモン汁 少々
- 【下ごしらえ】
・にんにくは、すりおろす。
・野菜は形をそろえて切っておく。
・鶏肉は、ひと口大に切り、塩・コショウ・小麦粉をまぶす。
【作り方】
1:フライパンに、オリーブオイル(分量外(大さじ2))とにんにくを入れる。
入れたら、中火でよろしく。
にんにくの程よい香りがしてきたら、▼下ごしらえした鶏肉を焼く。
完全に火が通らなくても、美味しそうな焼き色がつけばいいのね。
焼いたら、ちょっとお皿かなんかに取り出しておいてね。
2:そのまま中火ね。
そのままのフライパンにオリーブオイル(分量外(大さじ1))を入れ
にんじん・タマネギを炒めて、▼バター・塩・コショウをふる。
3:野菜に程よく火が通る頃に、取り出しておいた鶏肉とアスパラを投入。
▼タラゴンを入れて、軽く混ぜ合わせたら
▼水・コンソメを入れた後に、生クリームも入れます。
ここで強火にして、煮るのですよ。
鶏肉に火が通るころには、とろみがついてくるので
レモン汁を入れたら、完成です
ちょっとした来客のおもてなしに使えそうな一品です。
というのも、とろみがついているので、ちょっとアレンジしたらパスタにもなるし、オムライスの周りなんかによそっても美味しそう。
ホワイトソースとまではいなかいけれど、グラタン風みたくしてもいいし
マッシュポテトと混ぜて、コロッケみたくしてもいいなー。
このレシピで使用しているスパイス
- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
-
容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
-
容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-